16 de abril de 2013

A matança do Porco

Com João Rebelo, Arménia Cabral, Amy Goncalves, Manuel Teixeira, Luís Manuel Gonçalves Cabral, Ermelinda Teixeira e Conceição Teixeira.

Mestre António Sapateiro, Tio Manuel Antão, Carlinhos Teixeira, Tio Manelinho da Ponte, 
Tio Manuel Claudino - matador de serviço, Mestre Artur Ribeirinha, Manuel Percianinho, 
Tio João Bloto, José da Ponte Raposo
Foto por volta do ano de 1973



Última fila, da esq. para a dir.: Maunuel Paulos, José Calouro, Fernando Calouro,

 Manuel Anacleto, José Cabral, Fátima Mendonça, Alice Vieira (da Ribeira Funda), 

Delfina Casinha, Fátima Caloura, Maria do Carmo Casinha, Manuel Briló, José Casinha, 
Maria de Lurdes Aguiar, Maria do Carmo Aguiar. Fila do meio, da esq. para a dir.: 
Arminda Mendonça, Jerónimo Janeiro, Libéria Vieira (da Ribeira Funda), 
Maria da Luz Casinha, Maria Briló, Manuel Casinha, Rosa Briló, Elisa Casinha, 
Augusto Anacleto. Primeira fila, da esq. para a dir.: Manuel Branco Furtado, 
Almerinda Casinha, Carlos Teixeira (filho de Maria José Casinha),
 Maria de Jesus (filha de Norberto e da Zenaida), Inês Casinha, José Casinha (neto).
Matança de porco em casa de Manuel Casinha, Canada das Gentes 19, 1963


A matança do porco era um dos pontos altos tradicionais da Porto Formoso. O animal é morto em cima de um banco de madeira, à moda antiga, com uma faca enorme e bem afiada. Seguidamente acendem palha ou arbustos secos para queimar os pelos. Ao fim destes queimados, passam a pele do animal raspando os pelos com pedras rugosas e com facas para lhe fazerem a "barba". Depois de limpo por fora é altura para abrir e tirar a tripas. As mulheres, ao fim de tiradas as tripas ao animal, vão para um ribeiro ou barroca para as lavar, visto se são aproveitadas depois para fazer os chouriços e as morcelas. Entretanto o animal é pendurado no barrote de madeira e  desmanchado, procedendo-se à feitura dos enchidos. Por volta do meio dia, um pedaço de fígado é retirado e limpo, indo depois a assar para acompanhar o almoço, onde não falta os petiscos, o fígado assado, o caldo de feijão grande, o bom pão caseiro, o vinho, as laranjas .... 

5 comentários:

Anónimo disse...

Gostaria de felicitar o excelente trabalho do administrador do blogue.
Momentos únicos e que vale a pena relembrar! Pessoas que fizeram, e fazem, parte do noso percurso de vida.
Obrigado pelo regresso aos "velhos tempos"!

Cump.

Administradora disse...

O blog, vai estar mais actualizado, vou fazer os possíveis para ter uma ou duas fotos por dia. Espero que passe por cá mais vezes!
E obrigada pelo comentário, sabe bem ser valorizada pelo trabalho.
:)

Helder Araújo disse...

Excelente trabalho realizado amiga,uma foto muito interessante.Parabéns

Administradora disse...

Obrigada Hélder ;)
já actualizei as minhas aplicações no blog e meti o link da tua página ;)

Helder Araújo disse...

Obrigada pela Partilha.
Sábio é aquele(a) que partilha seu conhecimento, tolo aquele que anuncia sua ignorância.
Édy Leonardo